Programación de registros sónicos de pozos petroleros en medios anisotrópicos - Rivero, Lorenzo; Fimlay, Carlos; Franceschini, José (Ciencia)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Bookman; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Bookman Old Style"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; a:link, span.MsoHyperlink color:blue; text-decoration:underline; text-underline:single; a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed color:purple; text-decoration:underline; text-underline:single; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –>Este trabajo se fundamenta en la construcción de un modelo de velocidades intervalicas basado en el cálculo de registros pseudosónicos considerando el factor de anisotropía delta para un medio anisotrópico. Estos son obtenidos a partir de las velocidades de superficie corregidas por el factor delta, y las velocidades en pozos. A partir de estos registros se construyeron dos secciones de velocidades intervalicas en profundidad controladas por pozos con registros sónicos conocidos en cada extremo. Estas secciones fueron usadas como base de comparación entre las secciones de velocidades interválicas corregidas por el factor delta y aquellas donde dicho factor no había sido aplicado con el fin de analizar el impacto generado por la aplicación de esta corrección en el modelo de velocidades sísmicas. En la sección AB se observaron anomalías de velocidad, las cuales son asociadas a variaciones estratigráficas propias de un ambiente depositacional de tipo fluvial. La sección BC muestra anomalías mucho más pronunciadas, en las cuales pudieran estar infiriendo la presencia de fluidos además de cambios estratigráficos. Esta metodología permitió identificar en forma certera las zonas con mayores variaciones laterales de velocidad, las cuales pueden ser usadas para orientar la adquisición de futuros registros sónicos en dicha área.