Caracterización de la comunidad de moluscos asociada a thalassia testudinum en localidades del Parque Nacional Morrocoy, Venezuela - Bitter, Ricardo; Didonna, Gennaro; Viéitez, José (Ciencia)
<!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; a:link, span.MsoHyperlink color:blue; text-decoration:underline; text-underline:single; a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed color:purple; text-decoration:underline; text-underline:single; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –>La comunidad de moluscos bentónicos asociados a Thalassia testudinum en seis localidades del Parque Nacional Morrocoy (Venezuela) fue evaluada durante dos años, luego de la mortandad masiva de organismos en enero de 1996. Se determinó la estructura comunitaria, sucesión, abundancia y diversidad, junto con parámetros físico-químicos con el objetivo de caracterizar a la comunidad de macro invertebrados asociados a Thalassia, con énfasis en los moluscos y determinar los cambios en la estructura comunitaria, abundancia y diversidad, y relacionarlas con algunos parámetros físico-químicos y biológicos. Durante la sucesión, la estructura taxonómica comunitaria en las localidades se presentó constituida principalmente por crustáceos, moluscos, poliquetos y equinodermos, según su abundancia relativa. Los moluscos se ubicaron entre el primer y segundo lugar. Los gasterópodos Bittium varium y Caecum pulchellum intercambiaron posiciones (91%Â ®Â 3,6% y 0,8%Â ®Â 84,1% de abundancia relativa, respectivamente). Los bivalvos Crassinella martinicensis (22,6% ® 32,1%), Chione cancellata (29% ® 9,2%) y Crenella divaricata (0% ®15,6%) invirtieron su abundancia relativa. Las localidades de muestreo están caracterizadas por parámetros bióticos y abióticos, y pueden agruparse en dos conjuntos: estaciones con influencia continental y otro con las netamente marinas. Las localidades con influencia continental presentan variaciones más pronunciadas en los parámetros evaluados, con respecto a las localidades con marcada influencia marina.