Isomerización de 1-buteno catalizada por nanoarcillas - Molina, Vanessa; Moronta, Alexander (Ciencia)
En este trabajo se estudió el efecto del tratamiento ácido sobre las propiedades texturales y catalíticas de una arcilla sintética (TS-1). La arcilla fue tratada con un surfactante no-iónico (Igepal CO-720) y óxido de magnesio (TSM). Las arcillas TS-1 y TSM tratadas con distintas concentraciones de ácido nítrico fueron caracterizadas por adsorción de N2, XRF, TGA y XRD, y se evaluó la actividad catalítica mediante la reacción de isomerización de 1-buteno a 300 ÂºC. El tratamiento de TS y TSM con contenidos de ácido moderados y altos condujo al colapso de la estructura laminar. El tratamiento de la arcilla TS con 1,2 y 2,4 mmolH+/g fue menos severo y resultó con una reducción del contenido de MgO de 31,1% y 27,6%, respectivamente. Se evidenció que los catalizadores fueron sólidos mesoporosos (Smeso = 208-624m2/g). Los resultados de XRD indicaron que la activación de las arcillas con una cantidad mínima de ácido nítrico (1,2 mmol H+/g) conllevó a la delaminación parcial de la estructura y se observó que a bajas concentraciones de ácido, aumentó la conversión, produciendo entre 16% y 30% de cis-2-buteno. La mayor conversión, de 37,9%, hacia la producción de cis-2-buteno se observó utilizando el catalizador TSM-12H