Nanoagregación superficial y actividad fotocatalítica de TiO2 sobre carbones activados tipo H - Cordero, Tulynán; Chovelon, Jean Marc; Duchamp, Christian; Ferronato, Corinne; Matos, Juan (Ciencia)
El objetivo principal de este trabajo fue detectar cualquier efecto asociativo o sinergístico entre el TiO2 y el carbón activado en la fotodegradación del 4-clorofenol. Se prepararon diferentes carbones activados a partir de la madera Tabebuia pentaphyla, por activación física con CO2 o carbonización bajo flujo de N2 duran te 1 hora, a temperaturas entre 450°C y 1000°C. Los resultados indican una clara correlación entre la actividad catalítica de la titania y la textura y la química superficial del carbón activado. Resultados cinéticos de la fotodegradación del 4-clorofenol indican un efecto de sinergia en tre ambos sólidos. Por microscopía electrónica de barrido,se observó la nanoagregación superficial del TiO2 sobre el carbón activado en donde la dispersión de nanopartículas de TiO2 aumentó como una función del pH básico del soporte. En conclusión, un incremento en la densidad electrónica del carbón induce un claro aumento en la fotoactividad de la titania para la fotodegradación del 4-clorofenol. Este efecto indica que es posible obtener agua limpia en períodos de tiempo más cortos empleando algunos carbones activados seleccionados en conjunto con el TiO2.