Capacidad adsortiva del carbón activado preparado a partir del bagazo de la caña de azúcar para la adsorción de fenol, 2-clorofenol, 2-nitrafenol y 2,4-dimetilfenol - Contreras, Jefferson; Fuenmayor, Heberto; Colina, Marinela; Díaz, Altamira; Fernández, Nola; Pérez de Scott, María Josefina; Colina, Gilberto (Ciencia)
Se estudió la capacidad adsortiva del carbón activado obtenido a partir del bagazo de la caña de azúcar (CAB), utilizando una mezcla constituida por fenol. 2-clorofenol, 2-nitrofenol y 2.4-dimetilfenol. El carbón fue obtenido mediante un proceso de activación química del precursor con H,PO, al 40% p/p y una temperatura de 5009C. La caracterización del adsorbente consistió en un anasis flsicoquímico (densidad aparente, contenido de cenizas y contenido de humedad) según las normas ASTM, así como también en la determinación de la superficie especifica. siguiendo el método convencional de Bmnauer-Emmett-Teiler (BET), con isotemas de nitrógeno a 77 K, volumen total de poros. volúmenes de rnicroporos y mesoporos, además de la difracción de rayos X Se utilizó el carbón activado comercial Norit-A (CAC) como patrón de referencia. Las áreas superficiales específicas S,, para el CAB y el CAC fueron 1293 mz/g y 794 m2/g. respectivamente. Se realizaron ensayos de adsorción en fase líquida a diferentes condiciones de pH y concentraciones. Los datos experimentales de las isotermas fueron ajustados a los modelos de Langmuir y Freundüch. y este último resultó con una mejor correlación lineal. En la adsorción de los compuestos fenólicos sobre el CAB a diferentes pH. se encontró que el pH óptimo de adsorción. según valores de K, fueron pH= 3,O para el 2-clorofenol. pH = 4.5 para el 2.4-dimetilfenol. mientras que el pH para el 2-nitrofenol y el fenol fue de 6.5.