Evaluación catalítica de intercrecimientos MFI/MEL - Mercado, José; López, Zoraya; Francesconi, Michelle; González, Gema; Uzcátegui ílvaro; Imbert, Freddy (Ciencia)
Se sintetizaron intercrecimientos MFI/MEL y las fases puras con relación Si/Al= 22- 25. La proporción MFI/MEL en cada intercrecimiento se evaluó utilizando el programa DiFFAX. Las proporciones obtenidas fueron 90/10, 95/5 y 97/3. Los catalizadores se caracterizaron por medio de diferentes técnicas: difracción de rayos X (DRX), microscopía electrónica de barrido (MEB) y de transmisión (MET), adsorción de N2, termodesorción de amoníaco (TPD- NH3) y quimisorción de CO. A estos sólidos se les incorporó platino, vía intercambio iónico en estado sólido. Se empleó la reacción de hidroconversión de n-decano para evaluar el comportamiento catalítico de intercrecimientos MFI/MEL y caracterizar su estructura porosa. Los intercrecimientos y la zeolita MEL mostraron una alta actividad y estabilidad catalítica. Se encontró que la estructura porosa de la zeolita MEL y los intercrecimientos poseen mayor selectividad intrínseca ala hidroisomerización de n- decano que la zeoli ta MFI. La estructura MFI muestra una alta selectividad intrínseca al hidrocraqueo de n- decano. El máximo en hidroisomerización decrece al pasar de la estructura MEL a la MFI. La proporción de isómeros birramificados de C10 aumenta con el contenido de MEL. La pequeña proporción de la estructura MEL en los intercrecimiento sostuvo un efecto muy pronunciado y determinante en el comportamiento catalítico de estos sólidos. Los catalizadores con base en estructuras de intercrecimiento MFI/MEL o MEL pura presentaron un comportamiento catalítico interesante para procesos de deparafinado.