Diversidad funcional de bacterias presentes en un suelo cultivado con guayaba (Psidium guajava L.) - Díaz Borrego, Laugeny; Dupontt, José; Cantini, Liliana; Soto, Luz Marina (Ciencia)
Se estudió la estructura de las comunidades bacterianas heterotróficas de suelos cultivados con Psidium guajava L. (guayaba) y suelos control (no cultivados) desde el punto de vista morfológico y funcional para relacionarlos con las características fisicoquímicas de los suelos, con el objetivo de evaluar la diversidad funcional bacteriana. La determinación de las actividades funcionales de los aislados se evaluó a través de la actividad proteolítica, sacarolítica, amilolítica, celulolítica, lipolítica, desoxirribonucleasa y producción de H2S. El grupo bacteriológico morfofuncional predominante fue el de los bacilos Gram positivos. En ambos suelos predominaron las actividades sacarolíticas y amilolíticas, encontrando diferencias significativas en la actividad celulolítica (p < 0,01). El análisis de Cluster reveló la presencia de 50 grupos funcionales diferentes, siendo las especies exclusivas equivalentes en ambos suelos. No se encontraron diferencias en el índice de diversidad, equidad y riqueza en los suelos (p > 0,05). Se estableció una correlación significativa entre los niveles de humedad y las especies funcionales más numerosas. La similitud en la diversidad funcional de las bacterias aisladas de ambos suelos, se debe a la similitud en sus características fisicoquímicas.