Asociación HLA-DR*/DQ*/DPA1* con Leucemias Linfoides Agudas (LLA) y Leucemias Mieloides Crónica (LMC) en la población mestiza del estado Zulia, Venezuela (Estudio Preliminar) - Rivera Pirela, Sergio; Echeverría, Miriam; Márquez, Georgina; Villalobos, Carmen; Pereira, Nayda; De Salvo, Luigi; Carrillo, Zuhey; Parra, Yennis (Ciencia)
La Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA) es el cáncer más frecuente en niños y adolescentes en nuestra población zuliana. La Leucemia Mieloide Crónica (LMC) ocurre de igual manera en adolescentes, adultos jóvenes y adultos. Extensos estudios epidemiológicos sugieren la presencia de varios factores relacionados con la susceptibilidad. Actualmente se acepta que factores ambientales y genéticos también juegan un papel relevante en el desarrollo de las LLA. La forma adulta de la LMC se caracteriza por la presencia del Cromosoma Filadelfia como resultado de la traslocación bcr/abl. La proteína de fusión BCR-ABL es inmunogénica y su secuencia de unión se encuentra restringida “in vitro”, a ciertos patrones HLA clase I y II. Con el fin de evaluar las asociaciones positivas y negativas de los Alelos HLA y las Leucemias, se estudiaron los alelos HLA-DR/DQ de baja resolución, loci HLA-DRB1*/3*/4*/5* y DQB1* por PCR Olerup SSPTM DQ-DR SSP Combi Tray (Genovision) conjuntamente con los alelos HLA-DPA1, loci HLA-DPA1*01,*02,*03 y 04, por PCR Olerup SSPTM DPA1, en 24 pacientes con LLA y 24 pacientes con LMC del Banco de Sangre del estado Zulia frente a 48 Controles mestizos zulianos. La comparación de las frecuencias alélicas entre pacientes y controles, reflejaron una asociación negativa del alelo DRB1*13 y las LLA, con un Riesgo Relativo de 0,09 y una p corregida con Yates < 0,004. La relación de homocigosis DRB 3*/4*/5*, en pacientes LLA fue de 5/13/21 % comparado con los controles sanos cuya relación fue 9/19/15 %. El Alelo HLA-DRB1*14 resultó asociado positivamente con las LMC con un Riesgo Relativo (RR) de 6,84 y una p corregida por Yates < 0,001. Los Alelos HLA-DPA1*0105, RR = 6,17, HLA-DPA1*0106/RR = 14,84/p corregida por Yates < 0,035, HLA-DPA1*0107/RR = 9,4/p corregida por Yates < 0,030 y el HLA-DPA1*0108/RR = 3,18/p corregida por Yates < 0,048, resultaron asociados positivamente con las LLA. Los Alelos HLA-DPA1*010301-010302, RR= 0,02 y una p corregida por Yates < 0,01 y HLA-DPA1*020101-020106 con un RR = 0,03 y una p corregida por Yates < 0,05 resultaron protectores para las LLA. Se confirma la asociación negativa entre el HLA-DRB1*13 y las LLA. Observamos igualmente una mayor homocigosis HLA-DRB4* en LLA. La asociación positiva entre el HLA-DRB1*14 y la LMC ha sido previamente reportada en pacientes LMC. Es original la demostración de la susceptibilidad otorgada por el HLA-DPA1*0105 en LLA. Las diferencias observadas entre los reportes de asociaciones HLA-DP y las LLA pueden estar relacionadas a diferencias técnicas y poblacionales.