Identificación de algunos constituyentes químicos de las hojas de Chromolaena laevigata mediante cromatografía de gas-espectrometría de masas. Parte II - Flores, Máryury; D”™ArmasHaydelba; Herrera, Hernando (Ciencia)
Se realizó un análisis de bioactividad, a los extractos en metanol, diclorometano y hexano, de las hojas de la planta Chromolaena laevigata, basándose en ensayos de actividad antibacteriana. Todos los extractos inhibieron el crecimiento de las bacteriasStaphylococcus aureus (ATCC 6538) y Bacillus cereus (ATCC 9634), por el contrario, no presentaron actividad frente a las bacteriasEscherichia coli (ATCC 10536), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9920) y Salmonella typhimurium (ATCC 10031). El extracto en diclorometano fue separado por cromatografía en columna obteniéndose diez fracciones. Después de sucesivas columnas cromatográficas, dos subfracciones fueron caracterizadas por CG/EM, evaluándose su actividad antibacteriana. Se identificaron los compuestos 1-metoxi- 2,4,8-nonatrieno, 3-(3-propenil-5-propil) ciclohexilpropanoato de metilo. El extracto de hexano fue fraccionado por cromatografía de columna, obteniéndose ocho fracciones. Dos subfracciones fueron caracterizadas mediante el uso de CG/EM, identificándose la 6,10,14-trimetil-2-pentadecanona, y los ésteres metílicos de los ácidos hexadecanoico, octadecanoico, eicosanoico, docosanoico y heptadecanoico.