Optimización de un protocolo de cultivo in vitro de Aloe vera L. (Zábila) - Matos Acurero íngela María (Ciencia)
Se logró la optimización de un protocolo para la micropropagación eficiente de Aloe vera L. (Zábila) a partir de yemas apicales utilizando medio Murashige y Skoog (MS) con sacarosa 3%, agar 1% y diferentes concentraciones de auxinas y citoquininas. Las tasas de multiplicación más altas se obtuvieron con 2,69x10-6 M de ácido naftalenacético (ANA) y 2,32x10-5 M de kinetina. Asimismo, se probaron diferentes concentraciones de ácido ascórbico y distintas condiciones de fotoperiodo. La concentración de ácido ascórbico que dio mejores resultados fue 5,7x10-3 M, mientras que con 12 h de luz las tasas de multiplicación fueron más altas. El enraizamiento se logró sin necesidad de reguladores del crecimiento, mientras que la supervivencia de plantas bajo condiciones de invernadero fue del 71%. Estos resultados demuestran que el cultivo in vitro puede permitir la producción de gran número de plantas de A. vera, de gran importancia medicinal e industrial.