Estudio ambiental preliminar de los sedimentos de tres embalses de la región centro norte de Venezuela - ílvarezMaría; Méndez, Francisco; Chirinos, José (Ciencia)
Se analizaron los sedimentos de tres embalses de la zona centro norte de Venezuela (Quebrada Seca, Lagartijo y La Pereza), para establecer su estado ambiental y comparar su composición. De acuerdo a los resultados, los sedimentos de los tres embalses pertenecieron a la categoría de limos y arcillas, presentando concentraciones de Co, Cr, Cu, Ni, Zn y carbón orgánico por encima de los valores considerados base. Los tres embalses presentaron diferencias de acuerdo a las concentraciones de los elementos mayoritarios en sus sedimentos, lo cual se atribuye a diferencias litológicas entre las zonas donde se encuentran. Asimismo, de acuerdo a la concentración de los elementos minoritarios, el embalse Quebrada Seca se diferenció de Lagartijo y La Pereza, presentando las mayores concentraciones de Cr, Ni y Zn. Las diferencias presentas por el embalse Quebrada Seca coincide con resultados de estudios limnológicos realizados por otros autores. Los índices de contaminación determinados, clasifican a los sedimentos de los tres embalses como “no contaminados a contaminados” para la mayoría de los elementos, excepto para el Cd en el embalse Lagartijo donde los sedimentos presentaron una contaminación “de moderada a fuerte”. La contaminación de estos sedimentos podría estar relacionada con el bombeo de agua que reciben los embalses estudiados desde la cuenca del rio Tuy mediante el sistema Tuy, donde otros autores han determinado una importante intervención antropogénica en sus sedimentos suspendidos.