Diseño instruccional de una página web para el curso de Física I de la UNET - Sanabria, Irma; Ramírez, María Sol; Aspée, Mario (Ciencia)
Esta investigación parte de la necesidad de incorporar nuevas tecnologías al desarrollo de un curso virtual de Física I en la Universidad Nacional Experimental del Táchira, UNET. En una primera fase se planteó la elaboración de una página web como apoyo al curso presencial de Física I. Se reporta el proceso de diseño instruccional seguido para crear en formato web esos materiales instruccionales que sirvan como apoyo a Física I, destacando la importancia de los mapas conceptuales como organizadores previos que faciliten la comprensión de cada tema a tratar. Se reportan los productos parciales obtenidos y las modificaciones que se han hecho para el desarrollo posterior de todo el programa. La evaluación del proceso de diseño se hizo mediante expertos en diseño instruccional y en la enseñanza de la Física. También ellos y alumnos de Física I evaluaron un demo de la página realizado en el tema de Rígidos. Los resultados permiten afirmar que el módulo instruccional diseñado se presenta como una herramienta interesante, poderosa, atractiva y novedosa para facilitar el aprendizaje de la Física en el tema de rígidos. Actualmente se está desarrollando el diseño de los demás temas de la asignatura para conseguir el objetivo final de contar con una página web que apoye completamente el curso presencial de Física I de la UNET.