Sistema de programación tridimensional para simular el comportamiento de flujo de redes de tuberías monofásicas líquidas - Leal, Aurely; Pantoja, Jenny; Velásquez, Jorge; Perdomo, Julene; Vilchez, Omer (Ciencia)
El objetivo principal de esta investigación fue desarrollar un simulador tridimensional para redes de tuberías monofásicas de fluidos líquidos, capaz de generar resultados con la mínima cantidad de errores y en un tiempo de ejecución imperceptible, además de brindar una interfaz tridimensional que acerque al usuario a la realidad de la configuración de una red de transporte de petróleo. Para esta investigación fue utilizada una metodología dividida en dos partes: Procesamiento de Datos y Simulación Gráfica. El resultado de mayor importancia fue obtener un software capaz de realizar el cálculo de presiones y ajuste en los caudales en cualquier diseño de redes que además brinda la posibilidad de ver los resultados arrojados por la aplicación de los métodos de Hardy Cross y Renovard de forma ordenada en una tabla de reporte. La generación de una vista tridimensional a partir del diseño bidimensional realizado por el usuario es otro de los logros de esta investigación que tiene gran relevancia, este entorno permite que el usuario tenga una percepción real de la red y cada uno de sus componentes. Después de haber culminado la investigación se puede afirmar con toda certeza que la simulación se ha convertido en una herramienta muy útil para cualquier área, especialmente para aquellos procesos que requieren realizarse en poco tiempo. Al emplearse la simulación se puede generar nuevos procesos para optimizar los existentes.