Parásitos protozoarios en la almeja Polymesoda solida (Bivalvia: Corbiculidae) presente en el Lago de Maracaibo, Venezuela - Díaz, Suhail; Cabrera, Lilibeth; García de Severeyn, Yajaira; Estéves, Jesús (Ciencia, 2011)
Los moluscos bivalvos son un grupo de organismos importantes desde el punto de vista pesquero, ya que por ser altamente comercializados, ofrecen amplias perspectivas para la distribución mundial, como alimento de alto valor nutritivo para el hombre. Por otro lado, se reconoce en éllos su característica de ser hospedadores importantes de una gran variedad de especies parasitarias pertenecientes a los Protozoarios y Helmintos. El objetivo de esta investigación fue la detección de parásitos protozoarios en la almeja Polymesoda solida, presente en el sector de Nazarét, del Municipio Mara, estado Zulia, Venezuela, durante dos épocas del año (seca y lluviosa). Los organismos fueron colectados vivos durante los meses de junio-octubre 2002 y enero-mayo 2003. El estudio parasitológico se basó en observaciones al fresco de muestras intestinales del molusco, utilizando la coloración temporal de Lugol y permanente de Hematoxilina Férrica. Para la identificación de coccidios intestinales emergentes se empleó la coloración permanente de Kinyoun. Además se realizaron estudios histológicos de gónadas, sifones y branquias, utilizando la coloración de Hematoxilina”“Eosina. Los resultados revelaron la presencia de siete especies parasitarias de interés clínico (43%), en el contenido intestinal de Polymesoda solida. Hubo mayor número de almejas parasitadas durante la época seca (49%) en comparación con la época lluviosa (37%). Las formas evolutivas que predominaron fueron las quísticas del complejo Entamoeba histolytica/Entamoeba dispar, Entamoeba coli, Entamoeba hartmanii, Giardia sp., Iodamoeba sp., Blastocystis sp. y ooquistes de Cryptosporidium sp. La presencia de especies de importancia clínica para el hombre, revela condiciones de contaminación y saneamiento inadecuado en la zona de colecta del bivalvo lo que representa un alerta a su explotación y comercialización, sin ningún tipo de control sanitario.