Desarrollo y validación de un método micro”“SARA para la determinación de fracciones orgánicas de crudo en aguas de producción petrolera con tratamiento anaeróbico - Díaz, Vladimir; Bauza, Roberto; Cepeda, Nuri; Behling, Elisabeth; Díaz, Altamira; Fernández, Nola; Rincón, Nancy (Ciencia)
En esta investigación se describe la modificación, a escala micro (5”“300 mg de crudo), de una extracción en fase sólida SARA para evaluar las fracciones orgánicas de crudo (saturados, aromáticos, resinas y asfaltenos) presentes en las aguas de producción petroleras (APP) antes y después de ser sometidas a tratamiento anaeróbico. Se evaluaron diferentes protocolos del método SARA propuestos en la literatura de tal forma de poder lograr obtener una fase móvil y estacionaria que permitiera alta selectividad en la separación de las fracciones SARA. La modificación involucró la reducción de las dimensiones de la columna cromatográfica para un diámetro interno de 5 mm. El reactor anaeróbico fue del tipo UASB a escala laboratorio alimentado con flujo continuo, a una temperatura controlada de 37°C, para tratar APP con carga orgánica de 1,5 KgDQO/m3.d. Se ensayaron distintos solventes en soluciones puras, binarias y sucesivas con diclorometano, éter de petróleo y tolueno para la extracción líquido”“líquido (ELL) de las aguas de producción tratadas con el reactor anaeróbico, con la finalidad de aislar el crudo y preparar una dispersión en fase sólida de crudo”“alúmina para la posterior separación cromatográfica. Los resultados revelaron una alta eficiencia y reproducibilidad de las medidas obtenidas además de una reducción del tiempo del análisis cromatográfico de 110h a 4 h. Al usar el método en APP con digestión anaeróbica se observó una reducción de las fracciones orgánicas de hasta 91% para las resinas y 71% para los asfaltenos y saturados.