Desarrollo conceptual en un experimento con videos: velocidad de propagación de pulsos en cuerdas - Andrés, Maite María (Ciencia)
Se presentan los resultados en relación con el nivel de desarrollo conceptual de los estudiantes en la temática de ondas mecánicas, durante un trabajo de laboratorio orientado según el Modelo MATLaF. El ensayo se efectuó con estudiantes del profesorado de física, en un curso de laboratorio (UPEL-IPC) Los experimentos fueron filmados y las mediciones realizadas en un computador. La recolección de datos acerca del desarrollo conceptual se hizo con: tres cuestionarios y una entrevista colectiva (inicio) y los reportes de laboratorio y un cuestionario (final) Los resultados mostraron una evolución satisfactoria de los significados de los estudiantes, mostrando aproximación a las ideas científicas y mayor sistematicidad y coherencia.