Medición de velocidad en un fenómeno de "Salt-Finger" - Chiang, Carlos; Labrador, Josmary; Orozco, Eber; Falcón, Nelson (Ciencia)
En los procesos termodinámicos de doble difusividad conocido como Inestabilidad Termohalínica o “Salt Finger”, se presentan formaciones de glóbulos convectivo entre las capas de fluidos inestables. Este fenómeno natural tiene aplicaciones en oceanografía, astrofísica, geofísica y en otros campos. Se muestra un dispositivo experimental que permite visualizar y medir el fenómeno de “Salt Finger” de forma efectiva y expedita para la determinación de las velocidades de los glóbulos convectivo en una solución acuosa de violeta de metilo, mediante un sensor fotoeléctrico a distinta temperatura entre los rangos de 0 a 15 Celsius. Los resultados corroboran la aproximación de doble difusión y el modelo convectivo de Rayleigh ”“ Taylor. Se concluye que en fluidos ordinarios la doble difusión de calor y del gradiente de concentración explican satisfactoriamente el proceso convectivo antes del equilibrio termodinámico.