Identificación de un flavonoide aislado de las hojas de Chromolaena laevigata. Parte I - Flores, Máryury; D”™ ArmasHaydelba; Estaba, Adela; Méndez, Bernardo (Ciencia)
Se realizó un estudio químico y antimicrobiano, a los extractos en metanol y diclorometano, de las hojas de la planta Chromolaena laevigata. El análisis de bioactividad se basó en ensayos de actividad antibacteriana, todos los extractos inhibieron el crecimiento de las bacterias Staphylococcus aureus (ATCC 6538) y Bacillus cereus (ATCC 9634), pero, no presentaron actividad frente a las bacterias Escherichia coli (ATCC 10536), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9920) y Salmonella typhimurium (ATCC 10031). El extracto en diclorometano fue separado por cromatografía en columna obteniéndose diez (10) fracciones. Después de cromatografías sucesivas, se aisló y caracterizó la 5,4”™-dihidroxi-7,3”™-dimetoxiflavona, utilizando técnicas espectroscópicas de identificación unidimensional: RMN-1H y bidimensional: HMQC, HMBC y COSY1H-1H.