Desarrollo de un procedimiento de análisis para estudiar la distribución EON de mezclas de surfactantes no-iónicos tipo alcohol polietoxilado por HPLC-IRD y su aplicación en la determinación del coeficiente de reparto - Chávez Narváez, Gerson; Piña Sáenz, Irama; Bravo Tovar, Bélgica; Cáceres, Ana Beatriz; Ysambertt Soto, Fredy; Salager, Jean Louis; Márquez Salas, Nelson (Ciencia)
Se desarrolló un procedimiento de análisis para determinar la distribución del número de óxido de etileno (EON) de mezclas de surfactantes no-iónicos de tipo alcohol polietoxilado (APE) utilizando la cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) con detección de índice de refracción (IRD). Se estudió la separación de las cadenas polietoxiladas con columnas analíticas de fase normal (gel de sílice) y fase reversa (C8) variando la proporción de los componentes de la fase móvil. La mejor separación de la parte hidrocarbonada y resolución de la distribución de cadenas polietoxiladas fue obtenida a 25°C utilizando la cromatografía líquida en fase reversa con la mezcla acetonitrilo/agua 80:20. La concentración mínima detectable fue de 50 Âµg mL-1 para el análisis de muestras comerciales de APE, y de 40 mg mL-1 para el análisis de APE en sistemas agua/microemulsión/aceite. El procedimiento propuesto es aplicable para el control de calidad de muestras comerciales de surfactantes con distribución de EON entre 1 a 20 unidades.