Polaron Magnético Ligado en Cu2Cd0,25Fe0,75GeSe4 - Quintero, Eugenio; Tovar, Rafael; Quintero, Miguel; Morocoima, Manuel; Bocaranda, Pablo (Ciencia)
Presentamos medidas de susceptibilidad magnética c como función de la temperatura T y de la magnetización isotérmica M como función del campo magnético H para el Cu2Cd0,25Fe0,75GeSe4. Los resultados de c vs T indican una transición antiferromagnética a 11,5 K. De las curvas isotérmicas M vs H se observa para T Â£40 K un rápido incremento de la magnetización a bajo campo atribuida a la formación de polarones magnéticos ligados (BMPs), asociados con huecos enlazados a aceptores, que se forman en las fases paramagnética y antiferromagnética. Las curvas isotérmicas de M vs H fueron ajustadas a una ecuación tipo Langevin. Se observa que para campos por encima de 2 Teslas la magnetización crece más lentamente y así mismo que el efecto de los polarones desaparece por encima de 50 K. El número de BMPs permanece prácticamente constante en el rango entre 15 K Â£ T Â£ 50 K con un valor promedio de 3,8 x 1018/ cm3. El análisis arroja un valor de 305 ÂµB para el momento magnético promedio de un BMP correspondiente a 61 átomos de Fe. Usando un modelo esférico simple, se determinó que el radio de los BMPs es 14 í….