Caracterización de mantos acuíferos mediante la aplicación de la regresión anidada en la Parroquia Coquivacoa del Municipio Maracaibo, Estado Zulia - Márquez, Wilmer; Fernández, Nola; Cerón, Williams (Ciencia)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal aplicar un análisis estadístico de datos geoeléctricos, así como, de las propiedades físico-químicas de los mantos acuíferos, basado en el método de Regresión Anidada, en la fase de procesamiento de Sondeos Eléctricos Verticales. Estos datos fueron obtenidos durante la fase de adquisición aplicando la configuración tipo Schlumberger, en la Parroquia Coquivacoa del Municipio Maracaibo, del Estado Zulia, los cuales, fueron posteriormente procesados mediante el uso del método de Ghosh, aplicando modelos lineales de curvas de resistividad aparente. Este análisis estadístico, genera variables tales como el error medio y la varianza residual, entre otros, que indican la desviación de los residuales, el rango de estimación y el nivel de ruido en la data. Este último quedó definido en 4%, producto de la relación entre el error medio porcentual y la desviación, lo cual, permite garantizar niveles de confiabilidad en la fase de interpretación de los perfiles geoeléctricos e indicar la calidad del acuífero obtenido en función de sus propiedades físico-químicas. De esta última fase se infiere la presencia de acuíferos de agua salada con alta concentración de cloruros (mol/L), con 100 mol de sodio, 0,2 mol de platino, 12 mol de calcio, 240 g de alcalinidad a 30 m de profundidad, y con un caudal de 25 L/seg para el área estudiada.