Análisis de la sincronización de señales EEG usando dinámica no lineal - Escalona Morán, Miguel; Guillén, Pablo; Cosenza, Mario; Coutin, Pedro (Ciencia)
Se presenta una técnica proveniente de la dinámica no lineal que permite caracterizar el grado de sincronización presente en un sistema de osciladores caóticos globalmente acoplados y sujetos a un ruido externo. Esta técnica es utilizada para analizar señales electroencefalográficas (EEG) de grupos de sujetos sanos y grupos de pacientes epilépticos para obtener dos parámetros que permiten cuantificar y comparar los niveles de sincronización de la actividad cerebral en ambos grupos. Estos parámetros permiten detectar un máximo de sincronización previo al inicio de una crisis epiléptica. Esta técnica puede contribuir a una mejor comprensión y diagnóstico de algunas patologías cerebrales y ayudar a la predicción de eventos epilépticos.