Propiedades redox de un catalizador de tres vías impregnado con solución de nitrato de paladio - Méndez, Jonathan; Finol, Dora; Ferrer, Víctor; Solano, Roger; Sánchez, Jorge (Ciencia)
Se prepararon catalizadores de Pd/Ce0,8Tb0,2Ox/La2O3-Al2O3, Pd/La2O3-Al2O3 y Pd/Al2O3, todos con una carga metálica de 7% de Pd, empleando el método de impregnación a humedad incipiente. Los catalizadores fueron caracterizados por difracción de rayos X (XRD), desorción a temperatura programada de hidrógeno y oxígeno (TPD-H2 y TPD-O2), reducción a temperatura programada (TPR) y análisis térmico gravimétrico (TGA). Los catalizadores fueron preparados usando una solución de nitrato de paladio, con el objetivo de evaluar el efecto que ejerce el uso de un complejo de impregnación ácido. Los difractogramas de rayos X mostraron la existencia de la fase fluorita del CeO2, PdO tetragonal y gamma-Al2O3 en los catalizadores frescos. Los experimentos de TPD-H2 del catalizador Pd/Ce0,8Tb0,2Ox/La2O3-Al2O3, revelaron que el mismo se hace inactivo a la adsorción de H2 a 800°C, mientras que los otros dos catalizadores conteniendo paladio se desactivan a menores temperaturas. Una vez que el catalizador Pd/Ce0,8Tb0,2Ox/ La2O3-Al2O3 se hizo inactivo a la adsorción de H2, el mismo no pudo regenerarse aplicando tratamientos de reoxidación. El soporte Ce0,8Tb0,2Ox/La2O3-Al2O3 no contribuyó a la estabilidad térmica de la fase PdO en atmósfera inerte, más si lo hace en atmósfera oxidante. Los experimentos de TGA revelaron el fenómeno de histéresis en el par redox PdO í– Pdo en todos los catalizadores de paladio. El catalizador Pd/Ce0,8Tb0,2Ox/La2O3-Al2O3 presentó ciclos de histéresis que resultaron más estrechos comparado con los catalizadores de referencia. Los experimentos de TPR, TPD-H2 y TPD-O2 sugieren la existencia de dos o más especies de paladio en estos sistemas catalíticos.