Equilibrio termoquímico y transiciones de fase en el medio interestelar - Sánchez, Néstor; Crespo, Karina; Añez, Neyda (Ciencia)
En este trabajo se calculó el equilibrio termoquímico del Medio Interestelar y la evolución entre las fases tibia y fría cuando el medio es sometido a un aumento súbito de presión. Los mecanismos de calentamiento considerados son fotoelectrones procedentes de granos de polvo e hidrocarburos policíclicos aromáticos, rayos cósmicos y rayos X de fondo; mientras que el enfriamiento viene dado por las transiciones metaestables y de estructura fina de las especies más abundantes y recombinación de electrones en granos. Se consideran también un total de 47 reacciones químicas (ionización, recombinación e intercambio de carga) involucrando un total de 18 especies. Se muestra que la fotoeyección de electrones por granos e hidrocarburos policíclicos aromáticos domina el calentamiento en todo el rango de densidades considerado para las condiciones típicas del Medio Interestelar en nuestra Galaxia; mientras que, el enfriamiento es dominado por recombinación de electrones en granos (a bajas densidades) y excitación de carbono ionizado a altas densidades. Si la presión del medio es 2x103 K cm-3, pueden coexistir dos fases en equilibrio de presión: una tibia (T 104 K) y otra fría (T 102 K). Al aumentar la presión en un factor de F veces la presión del gas, el sistema evoluciona desde la fase tibia hacia la fría en un tiempo que depende de F. Encontramos que F debe estar por encima de 2,7 para que ocurra la transición de fase, mientras que para un valor de F=5 (típico del gas que cruza una onda espiral en una galaxia típica) se encuentra que la transición ocurre en 2,6x106 años. Este resultado es consistente con los datos observacionales sobre la formación de estrellas en galaxias espirales.