Calidad microbiológica del camarón blanco Litopenaeus schmitti adquiridos en Puerto Escondido, municipio Santa Rita, Estado Zulia - Sarcos, María; Botero, Ligia (Ciencia)
El Camarón blanco Litopenaeus schmitti es un crustáceo que habita las aguas del Lago de Maracaibo; es la base de pesquerías artesanales y esta considerado como una de las especies que alcanza el mejor precio en el mercado. El objetivo de este estudio fue determinar la calidad bacteriológica de muestras de Camarón blanco Litopenaeus schmitt adquiridos en puestos de venta artesanal ubicados en la Localidad de Puerto Escondido, municipio Santa Rita, estado Zulia. Se le determinaron los indicadores de contaminación NMP/100g de: Coliformes Totales (CT), Coliformes Fecales (CF), Enterococos (Ent), Estreptococos (SF), E. Coli, UFC/g de bacterias aerobias mesófilas y la presencia de bacterias pertenecientes a los génerosSalmonella, Shigella y Vibrio. Los resultados obtenidos en los análisis de las muestras fueron: para CT entre 6,8x100 y 1,6x103, CF entre 2x100 y 1,6x103, Ent. entre 1,1x101 y 1,6x103, SF entre 3,9x103 y 1,6x103, E. coli entre 2x100 y 2,8x102 NMP/g y bacterias aerobias mesófilas entre 2x104 y 3,1x107 UFC/g. Adicionalmente se aislaron los siguientes géneros bacterianos: E. coli, Proteus en 100%, Enterobacter en 83,3%, Salmonella 58,3%, Butiauxella en 41,6%, Vibrio 33,3%, Shigella 25%, Budvicia y Serratia en 16,6% y Leclecia en 8,3%. El 50% de las muestras de camarones no cumplio con los requerimientos exigidos por las normas COVENIN para bacterias aeróbicas mesófilas y el 58,3% no cumplió ausencia de Salmonella exigido por la Unión Europea en relación a la ausencia de Salmonella. Los datos anteriores y el aislamiento de cepas bacterianas pertenecientes a géneros considerados patógenos indican que estos camarones no son aceptables para el consumo humano.