Degradación de fenoles totales durante el tratamiento biológico de aguas de producción petroleras - Díaz, Altamira; Rincón, Nancy; Marín, Julio César; Behling, Elisabeth; Chacín, Elsa; Fernández, Nola (Ciencia)
La remoción de los fenoles presentes en aguas residuales industriales tiene gran importancia ambiental debido a su alto grado de toxicidad. En la presente investigación se evaluó la biodegradación aeróbica (reactores secuenciales por carga-SBR) y anaeróbica (reactores de manto de lodo de flujo ascendente-UASB) de los fenoles totales presentes en las aguas de producción petroleras del patio de tanques Ulé, Tía Juana, estado Zulia, Venezuela, bajo condiciones mesofílicas. Durante los ensayos de biodegradación se monitorearon las variaciones de: pH, alcalinidad total, demanda química de oxígeno (DQO) y fenoles totales en las aguas de producción de petróleo liviano (APPL), mediano (APPM) y pesado (APPP), siguiendo los métodos estándar. Los resultados muestran un contenido inicial de fenoles totales de 19,16 Ó 3,32; 1,66 Ó 0,39 y 2,60 Ó 0,14 mg/L, para las APPL, APPM y APPP, respectivamente. Durante la degradación aeróbica se obtuvo el mayor porcentaje de remoción de fenoles totales en las APPL (96,8 Ó 2,9%), mientras que durante la degradación anaeróbica la mayor remoción de fenoles totales se encontró en las APPP (92,5 Ó 0,6%). Estos resultados muestran que el sistema de tratamiento aeróbico (reactores SBR) es más efectivo para la remoción de la materia orgánica presente en las aguas de producción petroleras, al ser comparado con el sistema anaeróbico (reactores UASB), para las condiciones operacionales descritas en este estudio. Sin embargo, es importante considerar el tipo de fenoles presentes en cada efluente ya que el proceso podría hacerse más lento cuando existen compuestos fenólicos complejos.