Caracterización inicial de lodos sobrenadantes residuales provenientes de las lagunas de estabilización de LUZ para su utilización en el acondicionamiento de suelos - Blanco, Edith; Cárdenas, Carmen; Granadillo, Víctor; Isea, Daisy; Sepúlveda, Judith; Delgado, José (Ciencia)
En la depuración de aguas residuales urbanas se producen importantes cantidades de residuos o lodos cuyo destino definitivo es importante considerar ya que pueden convertirse en un posible agente contaminante que ocasionarían un impacto negativo sobre el medio ambiente. En tal sentido, se realizó la caracterización fisicoquímica inicial de lodos sobrenadantes residuales provenientes de la Serie “C” y del Lecho de Secado del Sistema Lagunas de Estabilización de LUZ. Los lodos (n = 5) fueron extraídos semanalmente durante cinco meses y dispuestos en lechos de secado para su estabilización. Se determinó la concentración de la materia orgánica, nutrientes (e.g. nitrógeno, fósforo y potasio) y la determinación de metales pesados (e.g., Cd, Co, Cr, Cu, Ni y Pb). Las determinaciones de materia orgánica, nitrógeno y fósforo se realizaron por volumetría, destilación volumétrica y espectrofotometría, respectivamente. Los metales se determinaron mediante espectrofotometría de absorción y emisión atómica. Los resultados indican diferencias estadísticamente significativas (P < 0,05) entre las concentraciones de los parámetros evaluados en las muestras de lodo crudo y estabilizado. Las concentraciones medias (Ó DE,% m/v) de materia orgánica, nitrógeno y fósforo en el lodo estabilizado fueron: 45,9 Ó 0,02; 1,90 Ó 0,03 y 5,46 Ó 0,02, respectivamente. Las concentraciones (media Ó DE, mg/Kg) de los metales evaluados fueron: K, 0,010 Ó 0,002; Cd, 1,81 Ó 0,83; Co, 90,38 Ó 0,20; Cu, 5,51 Ó 0,20; Cr, 26,27 Ó 0,22; Ni 18,54 Ó 0,45; y Pb, 1,77 Ó 0,31. Los resultados permiten concluir que los lodos sobrenadantes estabilizados resultan eficientes para emplearse como suplemento acondicionador de suelos.