Complejos de vanadio (III) en solución acuosa con los ácidos aminopolicarboxílicos EDTA y DTPA - Moreno, Jetsaly; Araujo, Mary Lorena; Brito, Felipe; Lubes, Vito (Ciencia)
Se estudió mediante medidas de fuerzas electromotrices (emf H), la formación de los complejos de Vanadio(III) con los ácidos aminopolicarboxílicos etilendiamino-N,N,N”™,N”™-tetraacetico (EDTA) y dietilentriamina-N,N,N”™,N”,N”-pentaacetico (DTPA) en solución acuosa a 25°C y en KCl 3,0M(M= mol/dm3) como medio iónico. El análisis de los datos potenciométricos mediante el programa computacional de mínimos cuadrados generalizados LETAGROP, indica la formación de cantidades significativas de los complejos [VHL], [VL]- y [V(OH)L]2- con el EDTA (Na2H2EDTA, H2L2-) y de los complejos [VH2L], [VHL]-, [VL]2- y [V(OH)L]3- con el DTPA (DTPA, H5L). Las respectivas constantes de estabilidad de los complejos formados fueron determinadas.