Estrellas variables eruptivas en el halo galáctico - Chavira, Enrique; Falcón, Nelson (Ciencia)
Se presentan cinco casos de estrellas calientes excesivamente azules en el halo galáctico, con erupciones de luminosidad. Las características de las erupciones sugieren su identificación como novas enanas y se propone un modelo, fundado en la inestabilidad secular de la ignición nuclear, para explicar las características preliminares observadas.