Calidad microbiológica de la almeja Polymesoda sólida recolectada en playas del Municipio Miranda del estado Zulia - Sarcos, María; Botero, Ligia (Ciencia)
La almeja Polymesoda sólida es un molusco comúnmente presente en el Lago de Maracaibo. El objetivo de este estudio fue determinar la calidad bacteriológica de muestras de esta almeja, recolectadas en playas localizadas en el municipio Miranda, estado Zulia. Se determinaron los indicadores de contaminación: NMP/100g de Coliformes Totales (CT), Coliformes Fecales (CF), Enterococos (Ent.), Estreptococos (SF) y de E. Coli. UFC/g de bacterias aerobias mesófilas; presencia de Salmonella, Shigella y Vibrio. El rango de los resultados obtenidos fue: CT entre <1,8x102 y 9,2x102, CF entre <1,8x102 y 2,4x104, Ent. entre <1,8x102 y 4,9x103, SF entre <1,8x102 y 7,9x103, E. coli entre <1,8x102 y 1,9x103 NMP/100g y bacterias aerobias mesófilas entre 9x104 y 7,4x107 UFC/g. Se aislaron los siguientes géneros bacterianos, en los porcentajes especificados: E. coli y Proteus en 100%, Salmonella 50%, Vibrio 41,6%, Shigella 16,6% y Pseudomonas 8,3%. Las concentraciones encontradas de los indicadores de contaminación fecal, E. coli y el aislamiento de cepas compatibles con géneros de bacterias patógenas, indica que las almejas estudiadas no son aptas para el consumo humano. Adicionalmente, indica que las playas donde estas almejas fueron recolectadas, se encuentran contaminadas con aguas residuales-que no han sido tratadas.