Biodegradación de gasoil rango Diesel por un cultivo mixto de bacterias - Otoniel Rojas, Julio; Moreno, Sylenne; Rondón Rivas, Marisol (Ciencia)
En el presente trabajo se estudió la degradación de gasoil de PDV rango diesel por un cultivo mixto constituido por una mezcla de tres cepas de Pseudomonas. Estas fueron aisladas de muestras de emulsiones de petróleo pesado en agua y de cultivos de enriquecimiento preparados con parafina líquida mezclada con dibenzotiofeno como única fuente de azufre, carbono y energía. Los productos originados por la población primaria durante su crecimiento en gasoil fueron analizados mediante: cromatografía de capa fina de gel de sílice, espectrofotometría UV-visible y por cromatografía de gases. Se seleccionaron las poblaciones secundarias que degradan a estos compuestos y evitan su acumulación en el medio de cultivo. El cultivo mixto bacteriano capaz de degradar una mezcla de dibenzotiofeno en parafina líquida también pudo degradar gasoil rango diesel. La actividad del cultivo mixto bacteriano fue mejorada al intercalar periodos de incubación aeróbicos y anaeróbicos y se mantuvo con cerca del 30% de la concentración de O2 atmosférico, sugiriendo un proceso de metabolismo anaeróbico. También se encontró que las moléculas de asfaltenos disueltas en gasoil no inhibieron la actividad del cultivo mixto bacteriano. Se discute la estrategia de utilización de cultivos mixtos de microorganismos en procesos de degradación de hidrocarburos en el ambiente.