Dinámica no lineal para caracterizar la variabilidad del ritmo cardíaco en pacientes chagásicos agudos - Guillén, Pablo; Jugo, Diego; Carrasco, Hugo; Rojas, Rubén (Ciencia)
En este trabajo se realiza un estudio de la Variabilidad del Ritmo Cardíaco (HRV en Inglés) en pacientes chagásicos agudos mediante métodos del análisis no lineal: dinámica simbólica y entropía aproximada. El objetivo es determinar las posibles alteraciones en el balance autonómico cardíaco en la enfermedad de Chagas aguda. Los resultados obtenidos por ambos métodos (dinámica simbólica y entropía aproximada) indican algunas alteraciones del balance autonómico cardíaco en las fases tempranas de la enfermedad probablemente causadas por el infiltrado inflamatorio agudo.