Estudio de las fracciones ácidas y básicas extraídas de asfaltenos de un crudo pesado - Vivas, Eliseo; Chávez, Gerson; Bravo, Bélgica; Ysambertt, Fredy; Márquez, Nelson (Ciencia)
Los fracciones de saturados, aromáticos, resinas y asfaltenos de un crudo pesado contienen heteroátomos (O, N, S, P) dándole un carácter polar a estas fracciones y que conjugado con sitios lipofílicos (largas cadenas alquílicas y anillos condensados) le proporcionan un comportamiento como surfactantes naturales (SN). En este trabajo se propone un procedimiento alternativo para aislar los SN presentes en la fracción de asfaltenos de un crudo pesado a través del método de extracción Soxhlet usando como soportes la alúmina ácida, básica y neutra. Los asfaltenos fueron precipitados usando iso-octano y el fraccionamiento se llevó a cabo con solventes de polaridades diferentes en el orden siguiente: acetonitrilo, metanol, n-heptano, tolueno y tetrahidrofurano para lograr un SARA-inverso, extrayendo primero la fracción porfirínica, luego la fracción resínica y por último la fracción rica en asfaltenos. Los extractos se caracterizaron por espectrometría UV-Visible, espectrometría infrarroja y espectrometría de absorción atómica. Los resultados obtenidos por HPSEC y tensiometría mostraron que el tetrahidrofurano logró ser el solvente más apropiado para extraer los SN retenidos en la alúmina ácida y básica.