Determinación de la actividad antiviral de los polifenoles presentes en el grapefruit (Citrus paradisi M.) contra bacteriófagos de Pseudomonas aeruginosa - Buitrago, Diolimar; Morales, Nora; Méndez de Corao, Grecia; Araujo, Liliana; Sosa, Miriam (Ciencia, 2011)
Se cree que la actividad antiviral y antimicrobiana del grapefruit está relacionada con las propiedades antioxidantes de los polifenoles. A través de las técnicas convencionales, de cromatografía en columna y papel, se obtuvieron las fracciones a partir del extracto acuoso y posteriormente se evaluaron biológicamente, mediante el método del ciclo lítico en bacteriófagos de Pseudomonas aeruginosa en presencia de sus bacterias huéspedes. Cabe resaltar que este modelo experimental biológico es rápido, económico, específico y comparable con los modelos de estudio de virosis humana. Tanto el extracto crudo como la mayoría de las fracciones mostraron actividad antiviral.