Estudio cinético del sistema cadmio-hidrógeno sobre resinas sintéticas bajo control de la fase sólida - Prieto, Erika; Arrieta, Idelfonso; López, Arelis; Sarmiento, Carmen; García, Cézar (Ciencia)
En esta investigación se propuso ajustar la cinética experimental del sistema iónico Cd++-H+-Cl- bajo diferentes condiciones operacionales en función de la Segunda Ley de Fick con un coeficiente de difusividad efectivo expresado por los modelos de Langmuir, Freundlich, Temkin y Gilliland. La data experimental incluye ensayos por carga en un rango de concentraciones de Cd++ entre 2 y 20 ppm, temperaturas entre 25°C y 45°C y las resinas Amberlite IR-120 de 8% DVB tamaño -30+40, Amberlite IR-122 de 10% DVB tamaño -30+40, Dowex 50W de 8% DVB tamaño -50+60 y -100+200, Chelex 100 tamaño -50+60 e IRC-718 tamaño-40+50. La metodología numérica combina el método de colocación ortogonal para la resolución de las ecuaciones en derivadas parciales y el método de Nelder y Mead para la optimización de los parámetros de transferencia ï¡i y βi. Los resultados demuestran que los modelos de Langmuir, Gilliland y Freundlich interpretan adecuadamente la cinética del sistema Cd++-H+-Cl- en un rango de errores entre 10-7 y 10-4.