Estudio químico y espectroscópico del polisacárido de la goma de Cedrela odorata - González de Troconis, Nola; Martínez, Maritza; León de Pinto, Gladys; Bahsas, Alí (Ciencia)
El polisacárido, aislado de la goma de Cedrela odorata, contiene galactosa, arabinosa, ramnosa, ácido glucurónico y su derivado 4-0-metilo. La preparación de una serie de productos degradados, obtenidos por procesos de hidrólisis ácida y degradación de Smith, permitió conocer los rasgos estructurales interesantes del polisacárido estudiado. Las evidencias químicas y espectróscopicas indicaron que el núcleo de la estructura es un heteropolisacárido constituido por residuos de 3-O-ï¢-D-galactosa, 4-O-ï¡-L-ramnosa y ácidos urónicos. Las cadenas laterales de arabinosa son de una longitud no mayor de tres unidades.