Evaluación del contenido de sulfato, nitrato y cloruro en partículas totales suspendidas en la atmósfera de los Municipios Maracaibo y San Francisco Edo. Zulia-Venezuela. 1995-1998 - Morillo íngel; Albornoz, Ana; Socorro, Elsa; Sanchéz, Alexander; Meza, Wilmer; Pirela, Narly (Ciencia)
Se determinaron los niveles de sulfato, nitrato y cloruro en Partículas Totales Suspendidas (PTS), durante 1995-1998, en una red de seis estaciones de muestreo. La concentración promedio de sulfato fue 8,5 ug/m3; inferior al estándar establecido en Los íngeles (25 ug/m3), siendo la estación MAC-El Manzanillo donde se encontró el mayor valor promedio (9,3 ug/m3) y en la estación Paseo del Lago el menor valor promedio (7,2 ug/m3). El promedio de nitrato fue de 0,6 ug/m3; encontrándose el menor valor promedio (0,5 ug/m3) en la estación Paseo del Lago y en la estación MAC-El Manzanillo el mayor valor promedio (0,71 ug/m3). La concentración promedio de cloruro fue de 10,7 ug/m3; presentando la estación INCE-Los Haticos el mayor valor promedio (12,2 ug/m3) y la estación CANTV-San Francisco el menor valor promedio (8,7 ug/m3). En general, los resultados de las pruebas de hipótesis indicaron variaciones altamente significativas por mes y época, y no significativas para los factores estación, año y municipio.