Fotodegradación y fototoxicidad del fármaco clozapina - Vargas, Franklin; Tropper, Eleonora; Gavidia, Jhon Rafael (Ciencia)
Los estudios de la clozapina han mostrado que esta droga experimenta fotoreacciones tales como la ruptura homolítica del enlace piperazinil-diazepina produciendo cuatro fotoproductos. La abstracción de hidrógeno por el estado excitado triplete o los radicales libres intermediarios parecen ser el origen de la hemólisis de las células rojas de la sangre fotosensibilizadas por clozapina. El ensayo de fotohemólisis ha sido usado, como una prueba de fototoxicidad in vitro, para evidenciar la implicación de los radicales libres en el daño de la membrana celular en el proceso de fotosensibilización de la piel por clozapina.