Evaluación del período crítico de competencia de malezas en el cultivo frijol Vigna unguiculata (L.) Walp en la planicie de Maracaibo - Medrano, Carlos; Gutiérrez, Werner; Atencio, Oscar (Ciencia)
Con la finalidad de conocer el período crítico de competencia de las malezas en el cultivo del frijol Vigna unguiculata(L,) Walp mutante ON-30(6). se realizo un ensayo en la Granja Experimental “Ana María Campos” de la Facultad de Agronomía de La Universidad del Zulia. Las condiciones agroecológicas de la zona son las de un bosque muy seco tropical, con suelo arenoso de pH 5,6. El diseño estadístico utilizado fue un bloque al azar con cuatro repeticiones. La unidad experimental fue una parcela de 3 hilos de 7 m de largo, separados a 0,6 m entre sí y 0,10 m entre plantas. Se evaluaron los siguientes tratamientos: 15 días enmalezado; 30 días enmalezado; 45 días enmalezado; todo el ciclo enmalezado; 15 días limpio; 30 días limpio; 45 días limpio; todo el ciclo limpio. El análisis estadístico mostró diferencias altamente significativas entre los tratamientos (P ï€¼ 0.01), observándose que cuando el cultivo de frijol permaneció enmalezado por un periodo de 30 días o más, después de su emergencia, se redujo significativamente su rendimiento en más del 58%. La competencia por un período mayor causó un efecto drástico sobre el rendimiento. El punto crítico de competencia de las malezas está entre la tercera y cuarta semana, correspondiendo éste a los 24 días después de la emergencia del cultivo.