La pesca artesanal del pulpo (Octopus spp.) en El Tirano, Isla de Margarita, Venezuela - González, Leo; Eslava, Nora; Guevara, Francisco (Ciencia)
Se hace un análisis del estado actual de explotación del pulpo (Octopus spp.) por los pescadores artesanales de El Tirano, isla de Margarita, Venezuela y se consideran varios factores que requieren ser estudiados y armonizados a nivel extractivo y de administración. Los objetivos del presente trabajo fueron describir los artes de pesca y estimar la captura, esfuerzo y CPUE mensual y anual durante el período 1996- 1999. Las poteras: “araña” y “pata ’e gallina” demostraron gran versatilidad y alto rendimiento. El recurso evidenció una marcada estacionalidad de junio a noviembre y una fluctuación del índice de abundancia correlacionada con la variación de la captura y esfuerzo. Se observó una disminución de la producción en los dos últimos años ocasionada, probablemente, por el aumento de la presión de pesca, por anomalías meteorológicas que limitaron las faenas de pesca, y por las condiciones oceanográficas adversas que dispersaron el recurso a zonas no accesibles a la flota artesanal.