Inferencia musical basado en redes neuronales mediante Protocolo MIDI - Vílchez, Gustavo; Franchi, Ernesto (Ciencia)
Se desarrolló un programa de computación que permite realizar un acompañamiento musical en tiempo real, basado en el reconocimiento de los acordes de una pieza musical utilizando el algoritmo de redes neuronales de Back-propagation, Elman y Jordan, y en base a estos acordes, establecer un acompañamiento armónico en tiempo real. Con el mismo, se pretende que el computador participe de forma activa en la ejecución. También se pretende introducir en Venezuela una investigación conjunta de dos áreas importantes dentro de la computación, que son las redes neuronales y la manipulación de la interfaz digital para instrumentos musicales (MIDI). Se estudiaron los fundamentos teóricos musicales para la construcción de escalas y acordes, la teoría de redes neuronales artificiales, el protocolo MIDI (Musical Instruments Digital Interface) y finalmente los comandos de programación de las tarjetas de interfaz MIDI para PC-IBM compatibles con la ROLAND MPU-401. Se realizó un programa de computación grabador de secuencias musicales y un programa que permite el reconocimiento de los patrones notas y de acordes e inferir el acompañamiento utilizando lo pesos calculados para las redes de Elman, Jordan y Backpropagation de acuerdo al estilo musical entrenado.