Determinación de parámetros cinéticos en la reacción de reducción electroquímica del trans Zfuranacrilato de etilo - Materán, Jesús; Márquez, Jairo; Márquez, Olga (Ciencia)
Se estudia la reducción electroquímica del trans 2-furanacniato de etilo(t2-FAE) en un medio de acetonitrilo(CH CN)/tetrafluoroboratdo e tetra n-butilarnonio sobre electrodo de platino. El compuesto t2-FAE fue previamente sintetizado, purificado y caracterizado con las técnicas IR, RMN de protones y espectrometría de masas. El compuesto es electroactivo y se reduce irreversiblemente a - 1V vs Ag/Ag+. Las técnicas electroquímicas de voltametría cíclica, electrólisis potenciostática y electrodo de disco rotatorio permitieron la determinación de parámetros cinéticos tales como: a= (VeasePDF). S- y orden de reacción 1 con respecto a la concentración de t2-FAE. Estos resultados nos confirman la formación del radical anión, el cual sufre reacción posterior para formar una delgada película depositada sobre la superficie electródica.