Caracterización parasitológica de aguas residuales - Chirinos Pino, Marisela; del V. Mieres, Maudalina; Pérez Mata, Ninibet; Quintero Betancourt, Walter; Botero de Ledesma, Ligia (Ciencia)
Â La caracterización parasitológica de las aguas residuales del sistema de lagunas de estabilización del Centro de Investigaciones del Agua de la Universidad del Zulia (CIA-LUZ) fue llevado a cabo en dos fases. En la primera fase se evaluó la eficiencia de recuperación de parásitos mediante tres técnicas: la técnica de sedimentación con solución tampon acetoacético (SBAA), la de flotación con sulfato de zinc (FSZ) y la de sedimentación de formol-éter (F-E), con la finalidad de determinar cual de estas técnicas presentaba mejores resultados para su posterior aplicación en la caracterización parasitológica de estas aguas. Se llevaron a cabo 11 pruebas de eficiencia con las aguas residuales crudas previamente esterilizadas e inoculadas con mezclas de parásitos de concentración conocidas, las cuales fueron procesados mediante las tres técnicas. La técnica F-E arrojó porcentajes de recuperación de helmintos de 78 Ó 23% y para los protozoarios de 52 Ó 26%. Con ésta técnica se observó menor variabilidad que con las técnicas SBAA y FSZ. La técnica SBAA presentó porcentajes de recuperacion de 29 Ó 25% para los helmitos y 17 Ó 18% para los protozoarios. Con la técnica FSZ los porcentajes de recuperación fueron 20 Ó 18% y 6,5 Ó 4,5% para helmitos y protozoarios, respectivamente. La caracterización parasitológica de las aguas residuales se realizó mediante la técnica F-E. Para ello, se analizarón 20 muestras de agua residual cruda y 10 muestras de la laguna facultativa, de maduración y el efluente del sistema A del piloto de CIA-LUZ. Lo parásitos encontrados en las aguas residuales crudas, las concentraciones promedio y el porcentaje de posibilidad fueron: (ver archivo PDF).