Efecto de dietas en el desarrollo larval de Minyocerus angustus Dana, 1852 (Decapoda: Anomura) - Rengel, José; Rosas, Jesús; Cabrera, Tomás; Millán, José (Ciencia)
En la cría de distintas especies de crustáceos decápodos son numerosas las investigaciones que se han realizado con la finalidad de describir las variaciones morfológicas de sus estadíos larvales, conocer los niveles óptimos en que los parámetros fisicos, químicos y biológicos influyen en su desarrollo y estimar el efecto que tienen una gran variedad de organismos animales y vegetales utilizados como alimento. Para estudiar el efecto sobre el desarrollo larval de Minyocerus angustus, se suministraron seis dietas conformadas de la siguiente manera: a) el rotifero Brachionus plicatilis Muller, 1786 + el copépodo Oithona ovalis Herbert 1955; b) B. plicatilis + la microalga Chaetoceros gracilis Butcher, 1959; c) B. plicdis + la microalga Tetraselmis chuii Schutt; d) O. ovalis + C. gracilis: e) O. ovalis + T. chuii y f) B. plicatilis + O. ovalis + C. gracilis + T. chuii La temperatura del desarrollo larval osciló entre 26 y 27°C y la salinidad a 38%o. Se obtuvieron cuatro estadíos larvales: prezoea, zoea I, zoea II y megalopa. La dieta formada por B. plicatilis + C. gracilis fue la que produjo mayor porcentaje de sobrevivencia de la población inicial (41,4%). Mientras que los alimentados con B. plicatilis + T. chuii murieron todas a los cinco días. Los resultados en el presente trabajo demuestran que el factor limitante en la alimentación de los dos primeros estadios del desarrollo larval de M. angustus es el tipo de alga suministrado como alimento.