Concentraciones atmosféricas de dióxido de nitrógeno en dos sitios de Cabimas, Venezuela - Velásquez, Harvi; Díaz, José; González de Nava, Marlene; Sosa de Borrego, Beatriz; Cano, Yulixis; Morales, José (Ciencia)
El dióxido de nitrógeno (NO2) es un contaminante atmosférico que puede causar daño a la salud humana, y contribuye con la formación de la lluvia ácida. No se dispone de información sobre trabajos anteriores de NO2 en la ciudad de Cabimas, Venezuela. En este trabajo se realizaron mediciones de las concentraciones de NO2 en dos sitios de Cabimas, durante algunos meses (Marzo y Abril) de la época seca y algunos meses (Mayo-Julio) de la época lluviosa de 1994. Las concentraciones de NO2 se determinaron por el método del arsenito de sodio. El límite de detección fue de 2,7 Âµg/3. Las concentraciones promedio en los sitios de muestreo fueron 13,3Âµg/m3 (n = 31) y 16,4 Âµg/m3 (n = 32). Estos valores no exceden los estándares Venezolanos de calidad del aire. El promedio total (14,9 Âµg/m3: n = 63) representa aproximadamente la séptima parte del estándar de menor concentración (100 Âµg/m3). Se observó una correlación de concentración significativa entre los dos sitios (r = 0,76; p < 0.01). Esta correlación indica que ambos sitios están influenciados por una fuente común de emisiones de NO2, la cual puede ser el tráfico automotor. Las variaciones de concentración entre las épocas seca y lluviosa no fueron significativas.