Propagación de ondas sonoras y térmicas en nubes moleculares difusas - Sánchez, Néstor (Ciencia)
Se calculan la velocidad de fase y la escala longitudinal para el amortiguamiento de las ondas sonoras y térmicas que se propagan en una nube molecular difusa, como funciones de la frecuencia de la onda. Se supone que la nube está siendo calentada por rayos cósmicos y por fotoelectrones de los granos de polvo, que se está enfriando a una tasa ï¾exp(ï¡/T), y que la difusión de calor es por partículas neutras. Los resultados muestran que las ondas sonoras y térmicas siempre se amortiguan, independientemente de la temperatura de la nube.