Proceso de Markov - González Villega, Leida Thais (Ciencia)
En el estudio de los procesos de Markov surgen preguntas acerca de la existencia y unicidad de vectores de equilibrio y del comportamiento asintótico de dichos procesos. En el trabajo que presento a continuación se dan respuestas a esas inquietudes a través de las distintas formas del Teorema Fundamental de las Cadenas de Markov. En ellos veremos que todo proceso de Markov tiene un vector equilibrio y si el proceso es regular entonces el vector equilibrio es único y el proceso es asintóticamente estable.