Caracterización química y contenido de compuestos fenólicos totales de hojas de Moringa oleífera Lam cultivadas en el estado Zulia, Venezuela: Chemical characterization and total phenolic content of Moringa oleífera Lam leaves grown in the state of Zulia, Venezuela - Fernandez Palmar, Viluzca Chiquinquirá; Vílchez Chávez, Joan (Ciencia, 2018)
Se evaluaron las propiedades químicas y el contenido de compuestos fenólicos totales de hojas de Moringa oleífera Lam cultivadas en el estado Zulia. la caracterización fisicoquímica se realizó de acuerdo a lo establecido por la A.O.A.C. La determinación de compuestos fenólicos totales se realizó por el método de Folin-Ciocalteu y el contenido de minerales empleando espectrometría de absorción atómica. Las hojas de moringa presentaron un contenido de 21 mg/100mg de proteínas siendo este constituyente el de mayor importancia desde el punto de vista nutricional. El mineral calcio (Ca) fue el más abundante (0,15 mg/100mg) seguido de sodio (Na) y hierro (Fe) con contenidos de 0,33mg/100mg respectivamente. No se determinaron cantidades significativas de potasio (K) y cobre (Cu). Los extractos de Moringa oleífera Lam fueron obtenidos empleando solución etanólica al 70% con dos técnicas de extracción (1) maceración con agitación mecánica y (2) extracción con ultrasonido. Las muestras obtenidas con extracción ultrasónica presentaron un contenido de compuestos fenólicos totales 18,70 ±0,032 mg GAE/100g, mayores a los obtenidos por agitación mecánica lo que demuestra que la técnica empleada afecta la extracción de estos compuestos en la matriz. Los ensayos de screening fitoquímico de los extractos de hojas de Moringa oleífera indicaron la presencia de flavonoides, fitoesteroles, taninos y diterpenos por los cuales se puede inferir que los extractos pueden presentar actividad cito génica de interés. Las hojas de Moringa Oleífera Lam pueden constituir una fuente de interesante de macro nutrientes, micronutrientes y compuestos funcionales, antioxidantes tipo compuestos fenólicos para la dieta.