Efecto de campos magnéticos en el crecimiento de la bacteria Staphylococus aureus: Effect of magnetic fields on the growth of bacterium Staphylococcus aureus - Zambrano, Nomar; Pérez M., Gabriela; Salas Auvert, Rodolfo; Fermín, José R. (Ciencia, 2018)
Los efectos de campos magnéticos estáticos y de baja frecuencia sobre la tasa de crecimiento de S. aureus fueron investigados. Las medidas fueron realizadas con campos magnéticos estáticos con magnitud en el rango 0.0 G ≤ Ho ≤ 14.0 G, y bajas frecuencias en el rango de 0.0 ≤ f ≤ 1.0 kHz, con amplitud de Ho 4.5 G. La tasa de crecimiento de esta bacteria disminuye al incrementar la intensidad del campo estático. Sin embargo, en presencia de un campo oscilante de baja frecuencia, se observa un efecto positivo en la tasa de crecimiento respecto de la frecuencia del campo. En ambos campos, estático y variable, las curvas de crecimiento satisfacen una ley exponencial, típica de una división celular asíncrona.