Parámetros tecnológicos novedosos del exudado gomoso de un espécimen venezolano de Anacardium occidentale: Novel technological parameters for the gum exudate of a venezuelan specimen of Anacardium occidentale - Leal, María; Martínez, Maritza; Morillo, Ángel (Ciencia, 2021)
Se determinaron parámetros físico-químicos de interés tecnológico (no clásicos) para la goma de un espécimen venezolano de A. occidentale. Se evaluó la solubilidad en distintos solventes, el índice de hinchamiento, el pH a temperatura ambiente, la distribución de pesos moleculares por SEC, la morfología de superficie por SEM y estudios de viscosidad en solución. La goma en estudio es muy soluble en agua (96,03%), lo cual se corresponde con un índice de hinchamiento bajo (apenas duplica su volumen en agua). La microscopía SEM reveló una morfología amorfa, tipo coral, para la goma cruda. Los estudios de viscosidad demostraron que las moléculas adoptan dos tipos de conformación en solución: extendida (rod-like), en agua y en NaCl 0,1 M, y en “ovillo al azar” en NaCl 1M. El ion Ca+2 ejerce un mayor efecto salino, y por tanto intercatenario, que el ion Al+3. La capacidad emulsionante se relacionó con la presencia de complejos AGPs y/o grupos hidrófobos en la estructura de la goma. Los parámetros físico-químicos de A. occidentale podrían ser tomados en cuenta para su uso a nivel industrial, en las áreas cosméticas, farmacológica, alimenticia, entre otras.